Уральское отделение Российской академии наук — Википедия

Труды Института Геологии Уро Ран

Институт геологии / Декабрь 21, 2015

Рушанин В.Я. Иван Александрович Тихомиров: возвращение забытого имени. — Челябинск: Издательство Игоря Розина, 2016. — 432 с.

Подзаголовок книги ректора Челябинского государственного института культуры, доктора исторических наук В.Я. Рушанина точен: имя выдающегося просветителя, более полувека отдавшего преподаванию, в том числе и становлению педагогического образования на Урале, видного историка И.А. Тихомирова (1852–1928) забыто достаточно крепко. И появление полноценной биографии с приложением избранных статей ученого (более четверти объема книги) — замечательное явление в уральской историографии.

Уроженец Пензинской губернии, сын священника, И.А. Тихомиров по окончании семинарии поступает в Санкт-Петербургский историко-филологический институт, трудится преподавателем в Александровской гимназии в Ревеле (ныне Таллин) и в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в 1885 году перебирается на Урал, служит инспектором Стерлитамакской прогимназии и директором Троицкой мужской классической гимназии, с 1912 года — первый директор вновь образованного Екатеринбургского учительского института. После революции, уволенный большевиками, перебирается обратно в Троицк. Казалось бы, почтенная педагогическая биография. Но одновременно Иван Александрович был одним из признанных знатоков средневековых русских летописей, автором более 60 научных статей, которые неоднократно отмечались наградами Академии наук. Как бы непривычно это сегодня ни звучало, но директор провинциальной гимназии мог на равных вести научный спор с академиками (как Тихомиров с А.А. Шахматовым), «Журнал Министерства народного просвещения» был вполне «рейтинговым» изданием, а Академия вручала премии за публикации независимо от «ведомственной принадлежности».

Источник: www.uran.ru